Россия

Новый стадион "Динамо" (фото) будет построен по голландскому проекту

29/06/2010 13:18

В здании Центрального Совета «Динамо» были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса «Динамо».



В конкурсе приняли участие пять команд, состоящих из крупнейших отечественных и зарубежных архитектурных организаций. Победителем конкурса, которое определило компетентное жюри, стал совместный проект заслуженного архитектора России Михаила Посохина, возглавляющего ГУП «Моспроект-2», и известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата из архитектурного бюро Erick van Egeraat B.V. Проект предусматривает комплексную реконструкцию большой спортивной арены и других объектов, расположенных на территории стадиона «Динамо», а также возведение многофункционального комплекса, включающего гостиницу, офисы и апартаменты. Здание большой спортивной арены, сохранив исторический каркас стадиона, будет представлять собой современное сооружение общей вместимостью 45 000 зрителей. Организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями FIFA. В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью на 10 000 зрителей и торгово-развлекательного комплекса. Одним из ключевых условий конкурса было сохранение существующей парковой зоны комплекса «Динамо». В соответствии с этим параметром Петровский Парк будет сохранен, а количество зеленых насаждений увеличено. Общий объем инвестиций, включая коммерческую часть проекта, составит около 1,3 - 1,4 млрд. долларов США. Завершить проектирование и строительство арены планируется в 2016 году, поскольку стадион «Динамо» внесен в заявочную книгу России на Чемпионат Мира по футболу 2018 года. После реконструкции стадион будет носить название "ВТБ Арена Центральный стадион "Динамо".

Подводя итоги конкурса мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Для участников конкурса мы ставили следующие условия: сохранение потенциала природно-охранной зоны, создание современного стадиона, расположение поля на нем, соответствующего всем нормам ФИФА, и создание возможности для людей не только с комфортом посмотреть футбол, но и отдохнуть, сходить в ресторан, посетить торговые комплексы. Все эти условия в выбранном нами варианте были выполнены, причем мы проголосовали за него единогласно. Однако архитектура этого района Москвы такова, что высота зданий в этом комплексе не должна превышать высоту Петровского Путевого дворца – уникальнейшего объекта истории. Выбранный вариант динамовского стадиона высоту дворца превышает, поэтому нами предложено победителям конкурса провести разработку на понижение высоты. После этого вариант будет принят, и мы получим современный всепогодный универсальный комплекс для организации соревнований по различным видам спорта».

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев добавил: «Выбранный вариант очень уважителен к истории Москвы и к архитектурному значению фасада стадиона «Динамо». Это важно для истории города, «Динамо» и его болельщиков и, конечно, самой Москвы». Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заметил: «Выбирая из предложенных вариантов мы также ориентировались на такой момент, чтобы стадион оставался современным и через 20 и через 30 лет. Мы выбрали не самый дешевый вариант, зато комплекс будет ультрасовременным».

Затем в зале для пресс-конференций состоялся брифинг для журналистов в котором приняли участие Старший вице-президент банка ВТБ, председатель Совета директоров ЗАО «УК «Динамо» Андрей Перегудов, Первый заместитель председателя ОГО ВФСО «Динамо», Президент ФК «Динамо» Москва Юрий Исаев, победитель конкурса заслуженный архитектор России, возглавляющий ГУП «Моспроект-2», Михаил Посохин и победитель конкурса голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

- Юрий Лужков сказал, что высоту стадиона необходимо снизить. Насколько это реально?

ван Эгераат: - На этапе проектирования мы не пытались сократить высоту. Главное для нас было выполнить требования по проектированию в едином комплексе футбольной арены, универсального спортивного зала, коммерческой составляющей. И, естественно, чтобы это имело привлекательный вид. Наш проект – доказательство того, что совместить все вполне реально, при этом мы не затронули парк и сохранили историческое наследие стадиона. К слову, в конкурсе принимали участие проекты, где эти составляющие были разведены. Теперь жюри поставило перед нами задачу сократить высотность, но сохранить функциональность. Я могу сказать, что это реально. Но, как вы понимаете, это потребует определенной работы и времени.



- Какие стадионы вы уже строили?

ван Эгераат: - Мы работаем со специалистами как в России, так и за рубежом. В частности, на нашем счету известная всем «Амстердам-Арена».

Посохин: - В свое время мы проектировали СК «Олимпийский» - передовой для нашей страны тех лет комплекс. Также работали по стадиону «Локомотив», но только на стадии концепции.



- Когда планируется начать работы?

Перегудов: - Есть регламент работ, по которому работы начнутся уже нынешним летом. Предстоит разбирать нынешние трибуны, прокладывать сети, укреплять стены. Перейти к строительству мы сможем в следующем году, это четко прописано в графике работ. Так что перепроектирование с целью снижения высотности нас ни в чем не задержит, оно должно быть закончено уже через два месяца.




- В чем состояла главная сложность проекта?

Посохин: - В трех составляющих. Во-первых, условия программы, когда в единый комплекс мы проектировали футбольную арену, универсальный спортивный зал и коммерческую составляющую. Во-вторых, та среда, где реализуется проект – это наличие исторического Петровского Парка, в котором важно не затронуть зеленые насаждения. И, в-третьих, добиться максимального сохранения фасада. Как и мой голландский коллега, я также не вижу проблемы в понижении высотности не в ущерб содержательной части. В конце августа планируем представить доработанный проект.
Перегудов: - Мы хотим сделать Петровский Парк не только местом проведения матчей, но и местом культурного проведения досуга и отдыха для людей.

Исаев: - В выбранном проекте поле развернуто в соответствии с рекомендациями ФИФА. И это очень важно! Да, есть варианты в мире вроде «Лужников» или Олимпийского стадиона в Берлине, где поле расположено неправильно, и тем не менее эти комплексы принимают у себя соревнования самого серьезного уровня. Однако футбольные воротилы имеют свойство в угоду различным причинам менять свое мнение – сегодня они разрешают, а завтра могут и запретить. Поэтому с учетом долгосрочных перспектив поле все равно нужно было разворачивать. В проекте это учтено и это позволит нашему стадиону заявляться на все возможные футбольные соревнования. На сколько градусов было развернуто поле? Примерно на 30.



- Что такое универсальный спортивный зал?

Перегудов: - Это зал со сменяющимся покрытием, на котором возможно проведение соревнований по хоккею и баскетболу, и по проекту он находится внутри арены. Кстати, мы работаем с ведущими специалистами КХЛ и НБА, чтобы зал отвечал всем требованиям для проведения матчей самого высокого уровня по этим видам спорта. Там же можно проводить концерты, столь же хорошая площадка для выступлений ведущих артистов пока в Москве только одна. Что касается финансовых вложений, то около миллиарда долларов уйдет на возведение коммерческого комплекса, включающего отель, офисы и апартаменты, еще 400 миллионов - на строительство спортивных объектов.



- Предусматривает ли сохранение фасада его действительное сохранение или это вариант как с гостиницей «Москва» - фасад будет сначала разрушен, а затем воссоздан?

Посохин: - Вообще к памятнику архитектуры относится только фронтальная стена стадиона, выходящая на Ленинградский проспект. Однако мы сохраняем всю стену, полностью весь фасад, без какого-либо разрушения. Естественно, имеющийся каркас укрепим и отреставрируем.


Деятельность группы компаний СУ-155 имеет несколько направлений: строительство и девелопмент, машиностроение, промышленность и инвестиции. Компания ведет проекты в России, Европе и странах СНГ. Имеет представительство в Европе и входит в состав Торгово-промышленной палаты РФ. Можно отметить уникальные объекты, построенные СУ-155, - первый в России и крупнейший в Европе Всесезонный горнолыжный комплекс под Красногорском, библиотека МГУ им. Ломоносова, галерея Ильи Глазунова. Немало зданий и школ построены в Москве компанией СУ-155. "Красногорье СУ-155" - новый проект полноценного мини-города на 50 000 человек - новой столицы Московской области, проект которого реализует сегодня компания.


0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

OpenId Запомнить?

Регистрация   Забыли пароль?
Футбол. Таблица Чемпионата России
  Команда И В  Н  П  М   О
1 ЦСКА 30 20 4 6 49-26 64
2 Зенит 30 19 6 4 63-32 63
3 Локомотив 30 17 8 5 51-23 59
4 Динамо 30 15 7 8 54-37 52
5 Краснодар 30 15 5 10 46-39 50
6 Спартак 30 15 5 10 46-36 50
7 Ростов 30 10 9 11 40-40 39
8 Кубань 30 10 8 12 40-42 38
9 Рубин 30 9 11 10 36-30 38
10 Амкар 30 9 11 10 36-37 38
11 Урал  30 9 7 14 28-46 34
12 Терек  30 8 9 13 27-33 33
13 Томь 30 8 7 15 23-39 31
14 Крылья Советов 30 6 11 13 27-46 29
15 
Волга 30 6 3 21 22-65 21
16  
Анжи 30 3 11 16 25-42 20

подробная таблица

Премьер-лига-2014 Тур 30

 

15.05  чт  "Амкар" - "Краснодар"  2:2
15.05  чт "Анжи"
- "Крыль Советов"  0:1
15.05  чт "Спартак" - "Динамо"
 3:2
15.05  чт "Кубань" - "Зенит"  1:4
15.05  чт "Рубин" - "Терек"
 1:1
15.05  чт ЦСКА - "Локомотив"  1:0
15.05  чт "Томь" - "Ростов"  3:2 
15.05  чт "Волга" - "Урал"  1:2

Теннис. Рейтинг АТР на 07.10

 

Место Теннисист Страна Очки
1 Р. Федерер  Швейцария 11805
2 Н. Джокович  Сербия 10470
3 Э. Маррей Англия 8410
4 Р. Надаль Испания 7385
5 Д. Феррер Испания 5960
6 Т. Бердых  Чехия 4965
7 В. Тсонга Фпация 4520
8 дель Потро Аргентиа 3850
9 Я. Типсаревич Сербия 3185
10 Х. Монако Аргентина 2775
...28 М. Южный Россия 1335
...43 Н. Давыденко Россия 930
...72 И. Кузнецов Россия 655
...92 А. Богомолов Россия 575
...107 И. Андреев  Россия 531

Теннис. Рейтинг WTA на 07.10

Место Теннисистка Страна Очки
1 В. Азаренка Белоруссия 10095
2 М. Шарапова Россия 8435
3 А. Радваньска Польша 8015
4 С. Уильямс  США   7900
5 П. Квитова  Чехия 6520
6 А. Кербер  Германия 5350
7 С. Эррани  Италия 4855
8 На Ли Китай 4650
9 С. Стосур Австралия 4475
10 М. Бартоли Франция 3700
...14 М. Кириленко  Россия 2618
...15 Н. Петрова  Россия 2485
...20 Е. Макарова  Россия 1766
...25 А. Павлюченкова Россия 1675
...48  В. Звонарева Россия 1255
...56 С. Кузнецова  Россия 1082
...78 Е. Веснина Россия 832
...85 А. Панова Россия 766
...92 Н. Братчикова Россия 721
...102 О. Пучкова  Россия 656

 

Формула 1. Личный зачет

М   Пилот Команда О
1 Хэмильтон Льюис    Мерседес 100
2   Росберг Нико   Мерседес  97
3   Алонсо Фернандо   Феррари 49
4   Феттель Себастьян   Ред Булл    45
5   Риккьярдо Дэниэл   Ред Булл  39
6   Хюлькенберг Нико   Форс Индия 37
7   Боттас Вальттери   Уилльямс 34
8   Баттон Дженсон   МакЛарен 23
9   Кевин Магнуссен   МакЛарен 20
10  Перес Серхио   Форс Индия 20
11  Райкконен Кими   Феррари 17
12  Масса Фелипе   Уилльямс 12
13  Вернь Жан-Эрик   Торо Россо 4
14  Даниил Квят   Торо Россо 4
15  Ромен Грожан   Лотус-Рено 4
16  Бьяники Жюль   Маруссия 0
17 Кобаяси Камуи   Катерхэм 0
18  Чилтон Макс   Маруссия  0
19 Эрикссон Макркус   Катерхэм    0
20  Мальдонадо Пастор   Лотус-Рено 0
21  Сутиль Адриан   Заубер 0
22  Гутьеррес Эстебан   Заубер 0





Формула 1. Командный зачет

М КОМАНДА О
1 "Мерседес" 197
2 "Ред Булл" 84
3 "Феррари" 66
4 "Форс Индия" 57
5 "Уильямс" 46
6 "Макларен"   43
7 "Торо Росо" 8
8 "Лотус-Рено" 4
9 "Катерхэм"  0
10 "Маруся"   0
11 "Заубер" 0

 

ГлавнаяФутболХоккейБаскетболТеннисФормула-1Лента новостейАктуальноТайм-аутПодпискаБилеты
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Создание сайта
Омником